我与“苏老师”的十二年
苏州市未成年人健康成长指导中心 www.65202000.com (2018/3/3 13:02)
                                 陆   伊
 

    2006年“苏老师”成立,我成为了一名光荣的“苏老师”。至今已经第十二个年头。十二年正好是我生命的三分之一。也就是说我生命的三分之一有一个称号叫做“苏老师”。在可以预见的未来,这一比例一定还会增加。有一天会变成二分之一。到我百岁的时候,这一比例会变成四分之三。一百岁的苏老师想想就挺美的。那么当我们“苏老师”一百周年的时候会是什么样的光景呢?或许到那个时候人工智能已经取代了心理咨询师。但是我想我们或许有一个机会让人工智能记录下我们的记忆,让我们每个人的记忆成为它自我成长的一部分,成就一个超级厉害的人工智能苏老师。而我们或许可以通过这种方式永远存在下去。想想就挺美的。今天我们在新区的科技城,我不由自主的开了个脑洞。但我相信脑洞即外来。
    畅想了一下未来,回到我今天的主题“我与苏老师的十二年”。我与苏老师的缘分可以大致分为三个阶段。第一阶段是第一年。因为成为苏老师之后的一年后,我就面对了人生的重要选择。选择毕业后从事什么样的职业,以及去哪个城市发展。让我最终决定留在苏州的其中一个重要原因就是这个城市有“苏老师”。这就是我和苏老师的第一个缘分叫做“依恋”。在苏老师有我最敬爱的领导,最敬重的导师,最佩服的同行,我还在这里找到了我最好的姐妹,和忘年交……这个队伍让我如何不依恋,如何舍得离开。第二个转折是七年的时候,俗话说七年之痒。但第七年的时候我有了自己的宝宝。有了宝宝之后生活有了很大的改变。很多时候对于苏老师的活动我只能心心念念,但身不由己。我知道今天没有能够来到现场的小伙伴,大多也是因为孩子的原因。这也是一种选择。人生总要面对大大小小无数的选择。所幸的是我面对人身的重大选择时,无论是快乐还是忧伤的,我的身边都有苏老师,帮我走出困惑,坚定前进的方向。在苏老师我第一次接面询,第一次接受个案督导,第一次团辅……在这里我有很多的第一次。所以我与苏老师的第二个缘分叫做“成长”。在苏老师的十二年正好也是我从青年走向中年的十二年。岁月增长了皱纹,也生长了智慧;岁月增加了体重,也成长了心灵。
    我不知道苏老师一百年的时候会是一个什么样的存在。但我知道这十二年,芳华无边,青春无悔。
 


 
(qibin编辑)
主办单位:苏州市文明办、苏州市教育局、苏州大学教育学院  
成员单位:苏州日报报业集团、市广电总台、市司法局、市卫生局市计生委、团市委、市妇联 电话:0512-65202221
技术维护:名城苏州网站 电话:0512-65106462 强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024×768分辨率