我在“苏老师”团队十二年的幸福点滴
苏州市未成年人健康成长指导中心 www.65202000.com (2018/3/3 12:53)
                                    康     林
    我叫康林,来自园区一所高中的英语老师。今天在这里,有幸作为苏老师的一员,和苏老师团队的伙伴们一起,分享十二年的幸福点滴。
 

    十二年前,我们从不同的工作岗位来到这里,带着相同的爱好走进一个全新的家。相识、相知、相爱。从了解心理健康知识开始,逐步学会觉察自我,共情他人;从关注故事本身,到洞察系统运作;从兴趣的推动到理论的充实。回望十二年前,那个幸福的时刻,就像在茫茫人海中,一眼看到我的那个他,从此携手前行。——十一前,我们脱单了!
    十二年中, 我和我的他——我们亲爱的苏老师团队,彼此支持,分享快乐,互相学习,共同成长。十二年间,像王杰、张琰、程佳莉这样的帅气男孩靓丽女生转变成为人父母;刘春燕、唐妍成了可爱二宝妈;庄健英、崔逸静开始了空巢之后的放飞自我;张志琳、张柯庆开始享受儿孙绕膝;徐苏丹、王慧芬、金世炯、陆琴、项链、刁雯等老师退休生活色彩缤纷。我也突然发现,我工作那一年出生的孩子,如今已成了我的同事,我教的学生,已是谈论着无人驾驶、人工智能的千禧一代。十二年,改变了我们的容颜,不变的是我们热情。我们依然沉浸在如星际运行般错综的家庭系统中;依然探寻着童年经历影响个人成长的精分之旅;依然感受着调整认知后带来的源于自我的动力;依然在游戏中释放着儿童天性;依然内观于心,以人为本。感受着华丽老师恒久的热情,张翔老师如一的冷静幽默;享受着和黄辛隐老师一起暴走于金鸡湖畔,欣赏日月同辉的状景,钦佩于李建军老师年年跑马的辉煌成绩,惊叹于李莘老师的环游世界的历险,感动于鲍谧清老师社区老人关怀的坚守……十二年了,如果有人疑惑我和我的他是否“廉颇老矣,尚能饭否?”我会自豪的回答,我们不仅吃嘛嘛香,更重要的——十二年里,我们依旧有颗中年少女心!
    十二年后的今天,我们还是彼此的现任,依旧深情凝视对方。我们搬了新家。家更大了,家人也更多了。张钟元、吴凡、徐宏飞等80、90后成为我们新的家人。小辉又回来了。我们的活动范围更大了。苏州各个区的心理工作都有了领头人:市区的毛丹老师,园区的李建军老师,相城区的陆宇光老师,还有吴中区的濮丹、新区的刘婧莹,都是我们家的一员。不仅如此,家庭成员的个人发展也更专业了,成立了以个人名字设立的心理工作室:张磊工作室,施英工作室、魏华工作室、孙昊工作室等等。作为家中的一员,我庆幸和他们在一起的十二年,相濡以沫,一起快乐、一起感动、一起分享、一起成长。——十二年后,我们依旧一心一意,一生一世!
    最后,一句话:We are together ! We are family! 我们在一起,我们一家人!
 
 
(qibin编辑)
主办单位:苏州市文明办、苏州市教育局、苏州大学教育学院  
成员单位:苏州日报报业集团、市广电总台、市司法局、市卫生局市计生委、团市委、市妇联 电话:0512-65202221
技术维护:名城苏州网站 电话:0512-65106462 强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024×768分辨率